2024年04月28日
微信

基督徒的工作观(三)| 工作的目的

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2023年10月06日 07:18 |
播放

工作在人们的生活中占据了很大一部分的比重,在很多人看来,工作只是为了赚钱和养家糊口而不得不去做的事情。除此之外,工作的目的还有哪些呢?

领受上帝的恩典和祝福、荣耀上帝、造就人,这是工作的三大目的,而领受上帝的恩典和祝福是荣耀上帝的前提。

一、工作的第一个目的——领受上帝的恩典和祝福

上帝创造了亚当和夏娃之后,就赐福给他们,对他们说“要生养众多、遍满地面、治理这地。” “治理这地”是工作,所以工作本身是上帝的祝福和恩典,而工作的第一个目的就是领受上帝的恩典和祝福。闲散没事干不好,有人盼望买彩票中奖,这样就啥也不用干了,认为这样的生活是幸福的,但是工作本身就是上帝的祝福。

“不要假属灵”,“有人说我工作的目的不是为了赚钱,是为了荣耀上帝。” 但是工作的第二个目的才是荣耀上帝,第一个目的是领受上帝的恩典和祝福。因为任何时候我们能够荣耀上帝的前提是先领受上帝的恩典,从这个方面来讲,工作本身就是祝福。所以不要把工作当成是卑贱的事情。

(一)从历史上看工作是领受恩典和祝福的途径

列宁说,“忘记过去(历史)就意味着背叛”。不看历史的话,有些事情你觉得是理所当然的,特别是你正享受它的好处的时候。一个人、一个家庭、一个教会、一个民族忘记历史,就不知道自己在哪里。参照历史才会知道我们得着了什么。

工作不分贵贱、工作是好的,这个观念现在已经渗透到整个世界里面了。但是在宗教改革(因信称义)之前,在欧洲认为只有教会工作才属灵,其他工作都不属灵;并且有些观念认为抢夺不是可耻的事情,所以很多国家经济税收不够的时候就去打仗,把别的国家打败之后就把他们国家的钱抢夺过来;在世界范围内,普遍的观点是瞧不起劳动者。人们普遍认为做工是卑贱的,如果可以不做工,或者生来就是贵族,又或者可以把别人的财富想方设法的篡夺过来,这是征服者,是让人佩服的。而劳动者是卑贱、老实、无能的代名词。从这个角度讲,我们受福音的益处太大了,没有福音的益处的话,现在很多人做的工作是被瞧不起的,因为你是劳动者。

所以把工作当做是上帝赐恩的途径和施恩的管道,这绝对是福音给我们带来的益处。没有福音之前,人会想我为什么不生在富贵的家庭,那样就什么都不用干,还能欺压别人;作为劳动者真是命苦,因为要劳动、要受苦。现在这种思想还影响很多人,虽然不像以前对人的影响大了,但是以前这种思想是主流思想,勤勤恳恳工作、白手起家创业是不入流的、是支流。穷人认为倒霉,下辈子要投胎到富人家;富人觉得我抢你东西(比如你种的地、养的羊)是合情合理的,因为我比你强大。

所以,有这种观念——工作是上帝的恩典和祝福是因为福音,因此,工作的第一个目的是领受上帝的恩典和祝福。

(二)工作轻松且收入高是不荣耀主吗?

有的人汗流满面一个月赚1000 ,我没怎么流汗却赚了1万,我要辞掉这个工作去街边扫马路吗?或者一天都上8个小时的班,别人赚8000,你却赚了10万,你要把10万的工作辞掉吗?

有的基督徒认为我工作轻松、收入高是不好的、是不荣耀主的。按照行为主义和功劳主义会觉得不好,因为我得做工的得工价,但是这是上帝给你的恩典。 工作本身不是上帝刑罚你,而是祝福你。收入好的话要感恩,不要有愧疚感,觉得人家那么辛苦才赚那么点,我不太辛苦却赚这么多,这个已经是落在控告里面了。

(三)工作收入入不敷出怎么办?

如果你目前的工作无法支撑家庭的开支或者家庭的开支很紧张怎么办?这个时候有两个事情需要做:第一个是检查为什么不够花,是怎么花的,是否乱花了?第二个,如果搞清楚没有乱花,但是工作收入确实入不敷出,那可以跟老板说明原因,并请求加工资,或者找兼职或者换工作。

有的基督徒家里都支撑不下去了,但是不敢换工作,也不敢提加工资,但是是可以的。因为上帝给你工作是让你领受恩典和祝福的,所以该得的就要得。

(四)基督徒在工作中可以使用普遍恩典吗?

有的基督徒很“属灵”,即思考问题的时候除了圣书以外,普遍恩典都快没了。有的基督徒觉得必须是圣书,原来上帝给的很多的普遍恩典,他的知识、经验的积累都不敢用。但是工作上需要大量的普遍恩典。我们不是在教会学会认字、学习英语和为人处世的,上帝在你成为基督徒之前就已经教了你这些,成为基督徒之后,这些知识以及你在学校学到的知识都可以继续被使用。所以不要做基督徒之后“唯读圣书”——只读圣书,除了圣书之外的其他的书都不看了。

基督徒越来越狭隘是不行的,基督徒有很多东西要学习,并且要用开放的心态领受普遍恩典。普遍恩典有时候会帮助我们理解圣书,让我们的生命有很多的成长。

(五)工作中遇到不合理的要求,忍气吞声才属灵吗?

基督徒在工作中遇到不合理的要求的时候不一定要大发脾气,但是如果别人伤害到你的利益的时候,你是可以按照合乎圣书真理的原则来处理的。一位牧师的车被别人撞坏后,要求对方按月赔偿直到偿还完所应赔付的金额,最后那位牧师又把赔偿金全部返还给对方的故事,因为那位牧师知道对方是一个普通的打工仔。如果一开始就不要肇事者赔偿的话,那肇事者对基督徒的认识是,基督徒遇到类似的事情只能吃亏,别人伤害你的话你只能默不作声,他会因为无法忍受这个而不信耶稣。

很多基督徒把不正常的当做正常的,这是不合理的。

耶稣对他所遭遇的事情是有申诉和抗辩的。当耶稣被抓起来,兵丁蒙住祂的脸打祂的时候,耶稣不是一声不吭的,耶稣说,“我做错了什么事情让你打我?我在圣殿教训人的时候你们没抓我,现在为什么抓我?” 保罗也为他自己遭遇到不公平的待遇辩护了,罗马兵丁对保罗没审没问就把他抓起来了,保罗说,“这合乎罗马的法吗?”兵丁说我花了很多钱才买到罗马公民的身份,保罗说我生来就是罗马人,并且最后保罗上告于凯撒。

很多基督徒在工作上的做法不符合圣书,让人觉得很古怪。比如基督徒整天往教会跑不工作让人觉得很怪;有工作但是不工作让人觉得很怪;该得的不得让人觉得怪;不该得的去争让人觉得怪。

从领受恩典的角度讲,工作中遇到不合理的事情或者损害你利益的,可以按照圣书真理的原则去争的,不要逃避。

(六)工作只是做完手中的工作?

在工作中人不只是工具,把手中的工作做完就可以,如果你用这样的态度看自己也会用这样的态度看你的同事和老板。工作是领受恩典的途径,所以你要学习,现在的工作怎样做的更好,另外也要思考怎么提升自己。

很多基督徒对工作是消极的,总是想着我什么时候退休、结束现在的工作、专门去做教会的工作。如果大家都做教会的工作,其他工作都不做,教会能维持下去吗?当基督徒知道工作是领受上帝恩典的时候,一定会看我的短板和缺乏在哪里,一定会在各个方面学习的。即便马上就要退休了也不会失去学习的意识,因为知道工作是领受上帝的恩典,而且上帝是掌管万有的,智慧的本体就是祂,所以我要学习。

有的基督徒固步自封到一个地步,除了圣书,其他的都不学,这是非常狭隘的。导致工作没办法进步,专业技能也无法提升。然而我们在工作中要好好学习,你的本职工作是老师,那要好好钻研怎么把学生教好,你是教导主任那要钻研怎么把学校管好,你是医生要钻研怎么做好这份工作。

二、工作的第二个目的——荣耀上帝

工作的第二个目的是荣耀上帝,不领受上帝的恩典就不会荣耀上帝,所以领受恩典是在第一位的。如果你要荣耀上帝的话,首先你得在工作中看见上帝的荣耀。如果你在工作中看不见上帝的荣耀的话,那你要像巴底买一样祈求“我要能看见”,看见上帝把祂的荣耀在工作中彰显出来。

(一)借着感恩荣耀上帝

如果你在工作中的感受就是苦,然后你还逼着自己感恩,不能抱怨,坚决要感恩,这是不行的。看见恩典才能感恩,如果你看你的工作都是苦,那要像巴底买一样祈求,主啊,开我的眼睛让我看见你的荣耀。教会历史不能忘记,如果以色列人忘记自己怎么从埃及出来的怎么感恩呢?以色列人一直记得上帝使用摩西把他们从埃及为奴之家带出来,这是他们绵延了几千年都没忘记的,但是很多基督徒去年发生的事情都忘记了。

看见了恩典才能感恩,看不见恩典不要假装感恩,这是假冒伪善。工作中看不见上帝怎么施恩给你,那要祈求上帝,主啊,开我的眼睛让我看见你的恩典。我的信心是在我的工作上一定有上帝的恩典,我凭着信心知道上帝会在我的工作中给我恩典,但是我最近因为软弱看不见,主啊,求你开我的眼睛让我看见,让我过感恩的生活。感恩的时候在工作中可以荣耀上帝。感恩的前提是看见恩典。

(二)借着成功荣耀上帝

借着成功荣耀上帝,这是正常的事情,你不要害怕成功。

成功有两个表现,第一个是把工作做好了,甚至比别人做的更好,让别人都佩服。这样的成功很好,但是有的基督徒很反常,把这样的成功当做试探。但是失败就不是试探吗?失败的试探比成功的试探大的多。穷就属灵吗?穷的试探比富有的试探大的多。

第二个是成功的处理失败(我们经常失败),这件事情我搞砸了,怎么正确的面对并且处理好。工作上失败不是诚惶诚恐,做错事情后不是胆怯、退后,而是能想方设法的解决,这个和福音有关系。我做错的事情,我的过错给别人造成的损失,耶稣都已经担当了,我不在控告之下,我的罪已经得到赦免了,我站在这个基础上好好思考怎么处理好失败。

人软弱的表现是不敢面对失败,不知道怎么处理失败。可以勇敢面对失败是在因着耶稣我已经罪得赦免的基础上,因祂受的鞭伤我们得医治,因祂受的刑罚我们得平安。不管以前你在工作、婚姻、家庭、子女教育上多么失败,你都可以忘记背后,努力面前,向着标杆直跑。因为旧事已过,都变成新的了。我敢面对失败,这是用成功荣耀基督。可以面对失败的人,这个人在他的工作中有很高的威望,因为大家都会失败,而高手特别会处理失败。如果我们把自己塑造成不失败的楷模的话,这是假象。

(三)分别为圣,但是不要做怪胎

每个基督徒都是上帝分别为圣的,工作的时候犯罪的事情不能做。不要做犯罪的事情,让人知道你是圣徒,但是不要让人觉得你怪。从分别为圣的角度讲,不合理的事情不要做,但是对人不要活在律法之下,不要过分紧张。

有的基督徒被律法捆绑到一个地步,对待非基督徒都用律法看待。对非基督徒徒说你这个是拜偶像了,那个是怎么样了,他都不知道什么是偶像,你跟他讲拜偶像,他不是觉得你很怪吗?耶稣来到地上看到世人的罪,但是祂没有见到人就责备人,你犯了这个罪那个罪。彼得是自己告白,主啊,离开我,我是个罪人。

律法主义者天天讲效法基督,但是他不是效法基督,因为基督是福音,耶稣向着人的怜悯、体恤、向什么人就做什么人,在他们身上看不到。

所以要分别为圣,但是不要做怪胎;要合宜的对待别人但是不要律法的对待,而是用福音对待;犯罪的事情不要做,但是我给人的感受是特别有人性,特别的体恤人、为人着想、理解别人的软弱和艰难。

(四)积极向上,精益求精

不管做什么工作,都要把工作做好,并且不以目前做到的为满足。做销售的要想方设法的做好销售,尽量多卖东西;做管理的,思考目前的管理够不够,要不要学习新的思维理念,要不要读这方面的书;做医务工作的要想着怎么提升这个工作;我的工作不只是需要脑力,还需要在体力上提升。不精益求精很难在工作上荣耀上帝。

有些人犯懒,不愿意钻研,想在上帝面前做机器人,在工作上也做机器人。但是在工作上你要思考怎么把工作做好,还缺哪些方面的技能和知识;有些地方需要高人指点,那要谦卑下来去祈求帮助。

以上荣耀上帝的四种方式只是抛砖引玉,希望我们能够更多的思考,慎思明辨、举一反三。如果你没有这个智慧的话,那可以求那厚赐于众人却不斥责人的主,你求主,主一定会给你这样的智慧。

三、工作的第三个目的——造就他人

在工作上,基督徒和世人不一样的地方是,工作不只是为了自己,也为了造就他人。

(一)爱人如己

很多基督徒的舍己观是错的:
我舍己爱人,我自己一切都不要了;
传道人成就教会,舍小家成大家,我把我家都舍了,我儿子做流氓也无所谓;
为了教会家不成家也没关系;
我们的教会愿意为了其他的教会粉身碎骨,我们的教会不存在都行,只要其他教会好就行;
我做这个工作就是为了造就同事,我们家连锅都揭不开也无所谓;
这个工作不要钱都行,把我的钱分给同事
……
这些都不是正确的舍己观。

基督徒的工作选择、职业规划、我现在的工作,第一个考虑的是家庭的需要,这个工作能不能让你的家撑下去。如果你的同事看见你不顾家、不顾孩子、不顾老婆,他们会觉得你是好榜样吗?

不会爱自己的人也不会爱别人。

爱人如己,先爱自己、爱家人,从身边的人开始爱,连这个都做不到的话,讲造就别人都是讲假话。

(二)做个有心人

工作中造就别人,让别人得益处,其中一个很大的益处是让人得到福音的益处。我怎样的软弱,耶稣怎样拯救了我、体恤了我,我也怎样体恤别人。你和别人讲福音,他可能不会听,但是你活出福音来,福音的吸引力对罪人的安慰大的不得了。

做个有心人就是要学会为他人着想,为你的老板、同事、客户着想,这样的人的工作差不到哪里去,也一定能在工作中荣耀上帝。比如,你的工作做完了之后交给了同事,那可以关注一下同事在工作上有没有什么难处,是否可以安慰、鼓励他一下;不要和世人一样抱怨老板,老板也有老板的难处,要体恤老板的难处;也要体恤客户,不只是处理客户提出的问题和满足他的需求,也可以进行人文关怀。但是不要违背基本的真理的原则,就是不要做有问必答、知无不言、言无不尽的基督徒。假如客户问你这个产品的成本价是多少,你不是基督徒之前可能是编一个数字给客户,成为基督徒之后不是说基督徒要诚实就可以知无不言,而是可以转移话题或者用其他智慧的话语回答。

基督徒要体恤人,但是要驯良像鸽子,灵巧像蛇。要为人着想,做个有心人,但是也要多思考和祷告有些基督徒以属灵的名义不想思考,只是祷告,但是有些事情不需要祷告,是需要想一下怎样处理,上帝给你理性是让你思考的。真的思考这些事情,然后做一个有心人,尊重同事、老板和客户。

基督徒是领受了因信称义的福音的人,所以看人人都是平等的,不是这个高那个低,不是瞧不起这个人,看不上那个人。不管一个人工作做的成功与否都尊重他,这样一定可以在工作中造就人。

(三)不是律法而是福音

无论是基督徒还是非基督徒都需要福音,能够安慰我们的也是福音。律法有它的用处,它是义与非义的绝对标准,但是我们不在律法之下。

在工作中,你对你的同事不是要律法的要求他。有的基督徒律法到一个地步,对没有信耶稣的人也用摩西的律法对待他,他撒谎了,他拜偶像了。你怎么对待别人反应了你对福音和律法的认识。任何人,包括基督徒和非基督徒,需要的都是福音。

福音的特点是恩慈、怜悯人、体恤人、向软弱的人就做软弱的人。合宜的看待自己的软弱和接纳自己的软弱,才能合宜的看待别人的软弱,接纳别人的软弱。这个人软弱,我怎么帮助他,而不是要求他,这个不只是适用在工作上,在和别人相处时也同样适用。

为什么别人软弱跌倒的时候害怕你、躲避你,而不是去找你?为什么别人做错事情的时候怕见你,隐藏自己?因为你律法太多了。但是把福音活出来一定能造就人。

(四)做个成功人士造就别人

人是软弱的,一个人会把成功者当做榜样学习,而不是失败者。基督徒真的想造就别人的话,那要成功:把工作做好;如果失败了,用成功的方法把失败解决掉。基督徒不要害怕失败,要勇往直前,用合宜的方式处理失败,让人看见有上帝的恩典在你身上。

当别人问你,为什么这件事情你能做成,为什么你能把这个失败处理的这么好,要以温柔敬畏的心回答他们,合宜的时候讲出上帝的恩典,把荣耀归给上帝;不合宜的时候什么都不要讲,因为不造就别人。


文章内容取材于梁牧师登载的系列职场讲座(网址可点击:fuyin116.com),感谢主讲人梁牧师的授权。

图片来源(Image Credit)StartupStockPhotos via pixabay.com


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。